ФГБОУ ВО Курганская сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева

филиал : Куртамышский сельскохозяйственный техникум

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

«Служба в армии, теперь есть выбор!»

             Призывники и служба в Армии.

 В последние годы молодые ребята,  выпускники получившие диплом об образовании, наши земляки, достигшие призывного возраста, готовые исполнить

свой воинский долг, всё чаще и чаще выбирают военную службу по контракту на 2 года взамен службы по призыву на 1 год. Попробуем разобраться с чем

это связано и какие отличия между военной службой по призыву и военной службой по контракту.
    Теперь есть выбор!

      1 мая 2017 года внесли изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (53-ФЗ от 28 марта 1998г.).
Эти изменения коснулись в первую очередь выпускников заканчивающих учебные заведения высшего и среднего
профессионального образования. Молодые люди вместе с образованием получают не только дипломы и различные профессии, но и право выбирать каким порядком, исполнить свой воинский долг, и тут у них есть два варианта развития событий – Это выбор службы по контракту, либо службы по призыву. Как известно, согласно Конституции РФ наши ребята проходят обязательную службу по призыву, но современные выпускники учебных заведений высшего и среднего профессионального образования получили право выбора военной службы по контракту на добровольной основе, и не дожидаясь повестки на призыв, самостоятельно обращаются в «Пункты отбора на военную службу по контракту», что бы воспользоваться своим правом выбора. Такие пункты расположены в каждом субъекте РФ, включая нашу Курганскую область, где специалисты пункта отбора помогают гражданам реализовать свое право поступления на военную службу по контракту взамен службы по призыву.
В чем же отличия службы по контракту от службы по призыву?
Выбор. При поступлении на военную службу по контракту всё чаще молодые ребята самостоятельно выбирают регионы и субъекты РФ, где бы они хотели служить, многие выбирают воинские части, которые находятся рядом с домом, что бы можно было приехать домой на выходные, повидаться с родными, с друзьями. Выбирают службу в городах-мегаполисах, где кипит жизнь и огромная инфраструктура, выбирают службу у моря на юге России, где благоприятные климатические условия и много солнца. Так же они могут выбрать в каких войсках они желают проходить службу, наши земляки выбирают и ВДВ, где служба в голубых беретах не для слабаков, и ВМФ, где на надводных кораблях бороздят морские просторы наших рубежей, любители танковых баталий выбирают службу в танковых соединениях. Наши сыновья отправляются служить вместе с друзьями, вчерашние студенты учились вместе, а сегодня служат по контракту в одном подразделении. Такого выбора не будет, если ребята будут проходить службу по призыву, по факту это лотерея, ни кто до последнего момента не сможет сказать конкретное место прохождения службы по призыву.
   Денежное довольствие.  При добровольном поступлении на военную службу по контракту, вчерашние студенты получают не только стабильное ежемесячное денежное довольствие, которое выплачивается в полном объеме с первого месяца службы, без стажёрских и испытательных сроков, но и подъемное пособие при заключении первого контракта, а так же ежегодную материальную помощь, премию по итогом года от одного до четырех окладов денежного содержания. При окончании контракта и увольнения со службы выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Денежное содержание контрактника на старте без опыта службы составляет от 35 до 70 тысяч рублей в месяц, это вполне приличные деньги для молодого человека. Из чего складывается денежное довольствие и почему от 35 до 70 тыс. руб.? Всё просто,  денежное содержание контрактника зависит от особенностей прохождения военной службы, влияет на это вид (род) войск, география места прохождения службы (с учетом климатических, высокогорных и других особенностей), состоит денежное довольствие  от воинской должности и звания, уровня физической подготовленности, допуска к сведениям составляющим государственную тайну, эффективного и добросовестного исполнения служебных обязанностей, повышения уровня классной квалификации. Для информации: военнослужащие по призыву получают ежемесячное денежное довольствие 2 тысячи рублей. Понятно, что этих денег на месяц военнослужащему по призыву хватает с трудом, родителям приходится высылать сыновьям какие-то деньги, что бы те в свою очередь банально смогли себя побаловать шоколадкой с кофе в солдатском кафе при воинской части.
Отдых. У военнослужащих по контракту 40 часовая рабочая неделя и 8 часовой рабочий день прибытие на службу к 8:00, убытие со службы в 18:00, при этом 2-х часовой обеденный перерыв, что отражено в регламенте служебного времени контрактника. В свободное от службы время военнослужащие по контракту свободно выходят за пределы воинской части, выходные, субботу и воскресенье, если на них не выпадает дежурство или нард (за исполнение служебных обязанностей в выходной или праздничный день предоставляется день отдыха в любой другой день)  проводят по своему усмотрению, знакомятся с городскими достопримечательностями, ходят в кино и т.д. У военнослужащего по контракту предусмотрен ежегодный отпуск сроком от 30 до 45 суток с бесплатным проездом к месту проведения отпуска и обратно. Можно посетить любой уголок нашей Родины, на ж/д транспорте в купейном вагоне, либо эконом классом на самолете. К сожалению, у военнослужащих по призыву право на ежегодный отпуск отсутствует  и они вынуждены находиться в пределах воинской части исполняя распорядок дня в котором отражено все действия военнослужащего по призыву от команды «Подъем» и до команды «Отбой», поминутно, что называется  «24 на 7 целый год»,  если честно не очень заманчивая перспектива.
Жилье. Военнослужащие по контракту не желающие проживать в расположении воинской части имеют право снимать жилье в городе близ воинской части где непосредственно проходят службу, при этом от государства они могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию по найму жилого помещения, которая по факту перекрывает  больше 60% затрат на съем жилья для примера в Екатеринбурге эта компенсация составляет порядка 9,5 тыс. рублей на 1 члена семьи военнослужащего ежемесячно.  Так же есть в/части в которых присутствует фонд служебного жилья для военнослужащих по контракту и предоставляются служебные квартиры жилой площадью соответствующей комфортному проживанию всех членов семьи военнослужащего. Военнослужащие по призыву располагаются в солдатских общежитиях, казармах, где справедливости ради надо отметить есть все необходимые бытовые условия. Мужской коллектив накладывает свой отпечаток на молодых людей, от этого редко, но всё же имеют место быть не уставные взаимоотношения среди военнослужащих.
     Какие минусы? Как известно «Под лежачий камень вода не течёт», и что бы поступить на военную службу по контракту взамен службы по призыву необходимо пройти соответствующие мероприятия отбора заранее. Кандидат для поступления на военную службу по контракту должен соответствовать требованиям по морально деловым качествам, по состоянию здоровья, а так же выполнить комплекс по физической подготовке.  Военнослужащий контрактник это ответственный, серьезный человек который осознанно и добровольно поступил на военную службу, это лицо армии и этому образу конечно нужно соответствовать.  Кроме того служба по призыву вдвое меньше службы по контракту.
Перспективы. Сейчас на обучение и подготовку основной упор приходится на военнослужащих проходящих военную службу по контракту, т.к. требуется больше времени на освоение нового вооружения и военной техники которые поступают в войска. Наша Армия не стоит на месте, появляются новые военно-учетные специальности, такие как оператор беспилотных летательных аппаратов и т.д. Выделяются средства на обучение и курсы повышения квалификации, по желанию военнослужащий контрактник может получить дополнительную военно-учетную специальность, например водительское удостоверение за счет Министерства обороны РФ. В связи с этим служба контрактника более интересна и разнообразна, он всегда на связи с родителями и друзьями, не оторван от жизни на год, в курсе всех тенденций в социальной жизни. И после окончания контракта через 2 года имеет твердые цели перед собой, материально не зависимый,  хорошо подготовленный профессиональный защитник нашей Родины. Военнослужащему по призыву доверена более простая служба, при которой все понятно и доступно, в основном это бесконечное несение суточного дежурства, разбавленное редкими выездами на войсковое стрельбище. Отслужив один год по призыву, молодой человек все еще полностью зависим от родителей, так как его нужно поставить на ноги, банально одеть, обуть, купить телефон на первое время с выходом в интернет.
Почему Армия становится контрактной?
    В связи со сложившиеся геополитической обстановкой на мировой арене и современных угроз, Президентом Российской Федерации и руководством Министерства обороны приняты ориентиры на создание современной и профессиональной армии. В свою очередь становится первостепенной задачей по совершенствованию современного вооружения, не имеющего аналогов и дающего гарантии безопасности сегодня и на ближайшее будущее. На сегодняшний день армия оснащается современным вооружением, которая имеет сложную специфику управления и как полагается, нужны специалисты высокого класса. Граждане, проходящие военную службу по призыву, за один год не успевают приобретать нужных навыков, умений и знаний по управлению и обращению современным вооружением. И конечно требуется намного больше времени на обучение специалистов. Тем самым становится задача комплектования армии военнослужащими по контракту.
Офицер (по Т и ВПО) пункта отбора на военную службу
по контракту (2 разряда), г. Курган
старший лейтенант     Ф.М. Султанов